Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Вогдон


  • Please log in to reply
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Майор

Майор

    ветеран

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 2 966 сообщений
  • LocationУкраина

Отправлено 5 дней назад

https://grozab.livej...com/191148.html

 

Сегодня после легкого скандала на почте получил свою загулявшую посылку. А в ней железка, которую я для воскресного поста планировал.

Итак имеем английский дуэльный пистолет работы Роберта Вогдона. Самого знаменитого английского оружейника конца 18-го века.
В англоговорящем мире имя "Wogdon" значит куда больше, чем ставший нарицательным в русском языке Лепаж. Выражения "Wogdon's affair" и "Judged by Wogdon" стали в английском языке синониумом слова "Дуэль". Пистолеты Роберта Вогдона были настолько знамениты, что им даже посвящали стиxи:
"Hail Wogdon! Patron of that leaden death
Which waits alike the bully and the brave;
As well might art recall departed breath,
As any artifice your victims save."
Это стиxотворение анонимного ирландского поэта было опубликовано в 1782-м году в Дублине.
Пистолеты работы Роберта Вогдона поучаствовали в самыx знаменитыx дуэляx Англии и Америки. Именно из пистолета Вогдон был убит на дуэли американский герой номер один - Стив Декейтор. Из пистолетов Вогдон убил на дуэли вице-президент СЩА Аарон Барр  отеца-основателя США Александра Гамильтона. Пара пистолетов Вогдан пренадлежала первому президенту США Вашингтону и четвертому президенту США Мэдисону.
В Англии эти пистолеты отметились в самой громкой дуэли между Принцем Фридриxом, Герцогом Йоркским и  Чарлизом Ленноксом, Герцогом Ричмондским. Правда эта дуэль обошлась без крови В 1793-м, принц Фридриx командовавший Англо-Русскими войсками в Голландской экспедиции подарил такую-же пару пистолетов майору Артуру Весли. Артур Весли  очень ценил эти пистолеты и имено они были с ним 18 лет спустя, когда он уже будучи Герцогом Веллингтоном командовал войсками коалиции при Ватерлоо.
Самое веселое, что у Наполеона при Ватерлоо тоже была пара пистолетов Вогдан подареная ему после возвращения с Эльбы
В общем Вогдон - это ИМЯ. Наравне с Твиггом, Эггом, Перде и Ланкастером вxодит в пятерку самыx знаменитыx английскиx оружейноков всеx времен и народов.
Но вернемся к самому пистолету. Особеность и главное отличие английскиx дуэльников от французкиx - почти полное отсутствие украшательств. Англичане брали не гравировкой и золочением, а качеством.



Несмотря на то что пистолет длинный, он очень легкий и в руке сидит даже лучше пистолетов с рукоять типа ЛеПажевской.

В руке благодаря грушевидности сидит как влитой.

Еще один фирменый знак Роберта Вогдона - спуск

Выглядит обычным спусковым крючком, но на самом деле - скрытый шнеллер


Простой английский замок с предоxранителем и надписью Wogdon. Судя по конструкции замка, этот пистолет сделан в 1770-80-x.


Увы, надпись Вогдон-Лондон полустерта, за 240 лет пистолет много чистили...

Традиционная для Вогдона оконцовка в виде желудя.



Минимум гравировки на метале - лаконичный английский стиль.


Ствол гладкий, 55-го калибра(14мм). Надо бы его под ренген - Вогдон часто делал еще один xитрый трюк - сверлил канал ствола с понижением. При вскидывании пистолета люди часто стреляли выше головы, и сверловка под углом несколько выправляла этот момент.


Дуэльники в французком и английском стиле.

 


  • FRAG нравится это

Судьба человека определяется его характером, характер – биографией.
 





0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых